Корзина
8 отзывов
ТОВАР ДНЯАКЦИОНЫЕ ТОВАРЫ
7 фактов и 5 мифов о каскаде конденсационных котлов
Контакты
ООО "АБВ Торг"
+7978829-05-24Прием заказов
+7978829-05-17Офис
+7978829-05-22Моб.
+7978829-05-15Технический специалист
Евгений Владимирович
Республика КрымСевастопольул. Соловьева 4 оф. 85299029
671103601
Карта

7 фактов и 5 мифов о каскаде конденсационных котлов

7 фактов и 5 мифов о каскаде конденсационных котлов

Каскадная схема позволяет воспользоваться всеми преимуществами конденсационной технологии, преодолеть мощностное ограничение отдельного агрегата и получить ряд дополнительных полезных эффектов.

Каскадная схема позволяет воспользоваться всеми преимуществами конденсационной технологии, преодолеть мощностное ограничение отдельного агрегата и получить ряд дополнительных полезных эффектов. 

Для подтверждения данного тезиса следует рассмотреть 7 основных преимуществ конденсационных каскадов. Первое важное преимущество – высокий КПД. Инновационная технология позволяет дополнительно получать до 20% энергии, что в промышленных масштабах даёт существенную экономию и сокращение срока окупаемости. Второе преимущество заключается в компактности: 4 котла Buderus суммарной мощностью 400 кВт легко размещаются на одном квадратном метре площади. Когда речь идёт о размещении котельных в сложных условиях: на верхних этажах или на кровле, выгода очевидна, так как для сооружения котельной аналогичной мощности на базе напольных котлов Buderus SK 655 потребуется в шесть раз больше места. Кроме того, располагать несколькими независимыми агрегатами от проверенного производителя надёжнее и удобнее с точки зрения сервиса. 

Третьим фактором в пользу конденсационных котлов является надёжность. С увеличением количества котлов в каскаде уменьшается вероятность падения общей мощности при выходе из строя либо сервисном обслуживании отдельного теплогенератора. Четвёртым преимуществом является широкий диапазон мощности. Проведём простые расчёты: при использовании в каскаде одинаковых агрегатов нижняя граница мощности определяется делением минимальной производительности отдельного котла на их количество. Минимальная модуляция для настенных конденсационных котлов составляет 10-15 %. Таким образом, для четырёх котлов общий диапазон бесступенчатой модуляции составляет от 4 до 100 %. 

Пятое преимущество – высокий класс экологичности. Особая конструкция горелок и теплообменников позволяет снизить температуру горения и как следствие уменьшить образование вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Благодаря этому становится возможным размещение котельных рядом с объектами, предъявляющими высокие требования по выбросам. 

Шестое преимущество конденсационных котлов – крайне низкий уровень шума. Уровень звукового давления, создаваемый одним котлом не превышает 50-55 дБ. Это помогает избежать дополнительных дорогостоящих мероприятий по снижению уровня шума до нормативного. 

Наконец, седьмое немаловажное преимущество – простота наладки и обслуживания. Запуск каскада конденсационных котлов с интегрированной автоматикой проходит значительно проще, чем пусконаладка водогрейных котлов, и может быть выполнен сотрудниками любой монтажной организации. Помимо этого, завод-изготовитель закладывает в автоматику алгоритм управления каскадом, в связи с чем отпадает необходимость применения внешней шкафной автоматики и её программировании. 

Почему же при столь весомых преимуществах в профессиональных кругах до сих пор обсуждаются различные мифы относительно конденсационных котлов? Возможно, всё дело в сравнительной новизне данной технологии, недостатке информации, квалификации и опыта работы с данной техникой на рынке услуг проектирования, монтажа и сервиса. Для понимания сути данной проблемы необходимо рассмотреть наиболее популярные заблуждения. 

Первое и главное из них – высокая стоимость оборудования. Однако стоит помнить, что при расчётах, цена – далеко не единственный показатель, влияющий на выбор оборудования. Сравнительный инвестиционно-экономический анализ проектов показывает, что в долгосрочной перспективе больший эффект даёт установка аналогичной по характеристикам конденсационной техники. Дополнительно отметим, что на данном рынке наметился устойчивый тренд на снижение цен, связанный с недавно введённым в Европе запретом на продажу неконденсационной отопительной техники. Эффект от этой меры неоднозначен. С одной стороны, сворачивание производства или перемещение его в другие страны ведёт к росту цен на традиционные неконденсационные решения. С другой стороны, развитие рынка конденсационных котлов ведёт к увеличению конкуренции между производителями, совершенствованию технологий и как следствие снижению цен. 

Второе заблуждение – проблемы, связанные с появлением «токсичного конденсата». В большинстве случаев конденсат можно спокойно сливать в общую канализацию, так как его уровень кислотности составляет 4–5 pH. К примеру, эти значения соответствуют кислотности обычного томатного сока. В случае же более жёстких ограничений, производители оборудования предлагают недорогие простые и надёжные системы нейтрализации. 

Третье заблуждение связано с необходимостью установки дымохода особой конструкции. В реальности дымоходы для конденсационных котлов почти не отличаются от дымоходов для обычных газовых котлов с закрытой камерой сгорания. Сама конструкция «конденсатника» позволяет удалять продукты сгорания принудительно, что даёт возможность подключать котел к коаксиальному дымоходу, двухтрубной системе, а также к системе забора воздуха из помещения и удаления продуктов сгорания через дымовую трубу. Солидные производители предлагают готовые решения для построения различных схем дымоудаления как для однокотловой установки, так и для каскадов котлов. 

Четвёртое заблуждение – неактуальность конденсационной технологии для низкотемпературного российского климата. Простейший анализ климатических данных, к примеру, Московского региона показывает, что практически весь отопительный сезон котлы будут работать в конденсационном режиме. Исключение будет составлять лишь режим приготовления ГВС. И даже в эти периоды эффективность конденсационных котлов будет на 5-10 % выше по сравнению с традиционными. 

Наконец, пятое и последнее заблуждение: невозможность получения заявленного производителем эффекта. Анализ накопленного опыта эксплуатации конденсационных котельных показывает, что подобное оборудование требует несколько иного подхода при проектировании и монтаже. Ошибки, вызванные инерцией мышления специалистов, могут существенно снизить экономический эффект от использования данной техники. 

Среди различных решений на основе каскада конденсационных котлов наибольший интерес представляет крышная котельная. В условиях современной точечной застройки возможность подключения нового здания к существующей теплосети имеется не всегда. Установка модульного решения может быть проблематична из-за нехватки свободного места рядом со зданием. В этом случае крышная котельная выходит на первый план. Главным достоинством этого варианта является абсолютная минимизация теплопотерь и аварийности, поскольку отсутствует система магистралей большой протяженности. Кроме того, отпадает необходимость в дымовых трубах большой высоты. Компактное оборудование легко обслуживать и заменять. 

В 2016 году по всей России наблюдался всплеск интереса к крышным котельным. Так, например, осенью 2016 года в жилом квартале «Европа» в деревне Борисовичи Псковской области была запущена крышная котельная мощностью 900 кВт. В котельной был установлен каскад из девяти настенных конденсационных котлов Buderus GB162 мощностью 100 кВт каждый. Объект работает по тепловому режиму 85/75, тепловой узел с теплообменниками установлен в подвале. Новая котельная обеспечивает теплом и горячей водой жилой дом на 180 квартир. Мы уверены, что с каждым годом подобных проектов будет всё больше, а очевидные преимущества новых технологий победят любые мифы.

vkontakte facebook twitter

Buderus официальный сайт

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
Loading...